- ГЕЛЛЕРА ПРОБА
- ГЕЛЛЕРА ПРОБА на белок (Heller), основана на осаждении белка азотной к-той. Если налить в пробирку несколько куб. ем концентрированной (дымящейся) азотной кислоты и поверх нее осторожно наслаивать исследуемую жидкость так, чтобы оба слоя не смешались, то, в случае содержания в исследуемой жидкости белка, на границе обоих слоев появляется кольцевидное помутнение беловатого цвета. Предел чувствительности пробы очень высок (0,03%э). На Г. п. основан один из наиболее употребительных способов количественного определения белка в моче—метод Робертс-Столь-никова. Исходя из того, что, при содержании белка 0,033%о) белое кольцо в Г. п. появляется через 3 минуты, определяют, во сколько раз надо развести мочу, чтобы она содержала 0,033%о белка. Для этого приготовляют ряд возрастающих разбавлений мочи и находят из них последнее, в к-ром при Г. п. через 3 мин. появляется белое кольцо. Содержание белка = 0,033 . а %0, где а—степень разбавления мочи. Для количеств белка свыше 0,3%о проба непригодна, и необходимо пользоваться альбуми-нометром Эсбаха. В моче, содержащей много мочевой к-ты, при Г. п. иногда появляется мутное кольцо от выделения осадка мочевой к-ты. В отличие от белкового кольца оно образуется не на границе обоих слоев, а выше, и при повторении Г. п. с разбавленной мочой не появляется.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ГЕЛЛЕРА ПРОБА — [по имени австрийского патолога И. Ф. Геллера (J. F. Heller)], реакция качественного определения белка в моче. Основана на свёртывании белка под действием кислот. На 12 мл 50% ного раствора азотной кислоты осторожно наслаивают такое же… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Геллера проба — (J. F. Heller, 1813 1871, австрийский врач) метод обнаружения белка в моче, основанный на его осаждении раствором азотной кислоты с образованием мутного белого слоя на границе двух жидкостей … Большой медицинский словарь
Проба Геллера — Проба Геллера, по имени австр. патолога И. Ф. Геллера (J.F. Heller), распространенное название качественной реакции на белок в моче. Проба имеет чувствительность 0,033 г/л и используется в клинической диагностике протеинурии. Принцип… … Википедия
МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… … Большая медицинская энциклопедия
Протеинурия — МКБ 10 R80.80. МКБ 9 791.0791.0 DiseasesDB … Википедия
Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Моча — (Urin, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона